mardi 23 avril 2019

GANADERIA CUILLE.



Notre fiesta campera se déroule au mas du "Grand Badon",à Salin de Giraud.
Il nous semblait,opportun,de faire le point sur la ganaderia Cuillé menée,dorénavant,par Dominique Cuillé et ses fils François et Laurent.L'aventure,toros Espagnols,débute en 1994 quand Philippe Cuillé achète du bétail de Sepulveda de Yeltes,un fer Salmantino d'origine Atanasio Fernandez.Ce sont une quarantaine de vaches et un semental qui débarquent à "Badon". En 2007,le ganadero Français rajoute un lot de vaches acheté à Ana Isabel Vicente Garcia d'origine Lisardo Sanchez.Ce sont donc,pratiquement,130 vaches accompagnées de 5 sementales qui paissent dans les prés proches de Salin de Giraud.En 2009,deux vieilles astadas du second fer cité sont atteintes de tuberculose.L'éleveur Arlésien doit se résoudre à faire abattre tout son cheptel.En 2010,pas découragé du tout,Philippe Cuillé,souhaitant rebondir,se rend acquéreur de vaches de Miranda de Pericalvo,une ganaderia des environs de Salamanca,d'origine Juan Pedro Domecq.Ce sont,donc,37 vaches plus un semental en location qui arrivent au "Grand Badon". Les années suivantes,P.Cuillé rentrent d'autres vaches du même fer et arrive avec chaque lots un semental,toujours en location.Avec ce nouvel encaste,les succès arrivent vite,tant en corridas,qu'en novilladas.Hélas,Philippe Cuillé n'en profitera que peu de temps.Il décède,subitement,début 2017.
Actuellement,Do Cuillé,ses fils et Cris,le mayoral,gèrent la ganaderia.Ils ont réduit,quelque peu,leur troupeau.Marc est un ami de la famille et il tiente souvent à "Badon". C'est trois dernières annés,ce sont plus d'une quinzaine de vaches ainsi que deux novillos et un toro que Marc a torée.On peut ajouter que le diestro Nîmois a combattu,avec un certain bonheur,deux toros et un novillo,de ce fer,lors de festivals à Vauvert et à Samadet.

Photo:Marc tientant un toro de Cuillé,à "Badon",en janvier 2018.

Aucun commentaire: